Как-то я стоял в очереди за билетом на «Варшавскую симфонию» и мне вручили буклет, а в нем – приглашение на экскурсию по Камёнку. На концерт я так и не попал, потому что женщина передо мной забрала последний билет. Но я все равно не зря выстоял огромную очередь, потому что благодаря этому я в итоге погулял по очень красивому микрорайону на варшавской Праге. Причем не просто погулял, а узнал много нового и интересного. Например, откуда взялось название Камёнек. Рассказывает экскурсовод Францишек Плуценник.
«Начиная с XVII века, это был городок под названием Камён. До этого, когда эта местность не имела еще городских прав, это была деревня под названием Камень. Это название берет начало от каменной пристани Вислы».
Отправной точкой экскурсии Францишек выбрал весьма символическое место:
«За моей спиной на доме по улице Гроховской 298 можно прочитать большую надпись: «Первый шаг редко делается назад». Не мудрено, что наша экскурсия начинается именно здесь. Под этой надписью виднеется подпись Loesje, которая читается как Люшье. Но это не имя художника, как можно было подумать, а название неправительственной организации, которая была основана в Голландии в 80-х годах, и которая собрала вокруг себя художников, заинтересованных экологической и социальной тематикой. Работы этих художников можно увидеть в 40 странах. Они собираются, обсуждают какие-то важные темы, после чего каждый записывает какую-то фразу по теме. Из всех этих фраз выбирается одна –самая цепкая, после чего легально наносится на стену выбранного дома. Только на Праге художники Loesje бесплатно нарисовали 7 муралов. Сегодня мы увидим по меньшей мере еще один из них».
Итак, первый шаг сделан, идем дальше:
«Сейчас мы находимся на углу улиц Камёнковской и Рыбной, которая заканчивается тупиком, упираясь в здание бывшего завода ZWAR, на территории которого сейчас находится общежитие Высшей школы общественной психологии. Стоит отметить, что ремонт зданий бывшего завода вызвал большие разногласия, поскольку это место представляет историческую ценность. До национализации в 1946 году это была Фабрика Казимежа Шпотаньского – одного из первых инженеров-электриков в Польше, который в 1918 году, после того, как получил очень хорошее образование в США, Германии и Литве, основал свое предприятие по производству электроприборов. Изначально на этой фабрике работали лишь два человека, включая самого Шпотаньского, а перед началом Второй мировой – уже 1200 работников, в том числе более сотни инженеров».
В свое время Камёнек собрал на своей территории сразу несколько заводов и все они определили промышленную судьбу целого района, если не всего правого берега Варшавы.
«Сейчас мы находимся у здания Польского оптического завода, история которого началась в 1923 году. Изначально здание завода находилось в Средместье, на улице Круча. Это был первый завод оптических приборов в Варшаве. Как и фабрика Шпотанського, он разрастался очень стремительно, в связи с чем было принято решение перенести производственные мощности на правый берег. Здесь производились десятки тысяч разных оптических устройств как для гражданской, так и для оборонной промышленности, включая микроскопы, лорнетки, бинокли и даже прицелы для самолетов».
Помимо промышленного характера, Камёнек не лишен и креативного:
«А на этой стене мы можем наблюдать мурал художника, который рисует под псевдонимом Буфу Буфу. Этот мурал посвящен персоне, которая недолго пробыла в нашей стране, но навсегда вписалась в ее историю. На нем нарисован первый избранный король Польши – Генрих III Валуа́, который собственно был избран на территории поселка Камень в 1573 году. Как видите, образ Генриха Валуа был модернизирован – на нем современная кепка и туннели в ушах, но в то же время – воротник в французском стиле. О нем сохранились шутливые истории, правил он не слишком долго, чтобы войти в историю политическим или экономическим реформатором, однако, прибытие его двора в Польшу было связано с появлением новой культуры и традиций, в частности, что касается одежды. Разодетые по французской моде придворные Генриха III вызывали у местного населения насмешки, потому что их наряды вряд ли можно было назвать мужскими – ни тебе густых и длинных усов, ни жупанов, ни саблей. Тогда их можно было сравнить с современными метросексуалами».
Портер Генриха Валуа красуется у самого входа в так называемый СОХО – бывший промышленный район, который в настоящее время застраивают современными жилыми комплексами. Здесь много интересных заведений, среди которых настоящая находка для туриста – Музей неона.
«Это музей, который пользуется большой популярностью. Он даже сам себя окупает, что совсем непросто, учитывая его маленькую площадь. Тем не менее, у него очень оригинальная коллекция. Музей включен во все путеводители по Варшаве. Почему именно неон? Для Варшавы он имел огромное значение. В ходе Второй мировой войны было уничтожено 85% всего города. И еще очень долго после войны Варшава, даже ее центральные улицы, потопала в темноте. Понадобилось больше десяти лет, чтобы расчистить город от завалов, и когда появились первые неоновые вывески на Аллеях Иерусалимских и улице Маршалковской – это была настоящая световая революция. Музей неона собрал большую коллекцию сохранившихся с тех пор вывесок из разных уголков Варшавы».
На выходе из Музея неона нас застал дождь, и мы спрятались под его козырьком. Впрочем, скучать нам не пришлось, потому что девушки из нашей группы любезно скрасили это время своим пением.
Наше экскурсия закончилась у Восточного вокзала. Последним ее пунктом стал еще один мурал Loesje.
«Этот мурал гласит так: «С точки зрения Млечного пути, мы все из деревни». Как и все муралы Loesje, эта надпись ссылается на место, где она была сделана. В данном случае – на здании у самого выхода с вокзала, куда в Варшаву приезжают жители окрестных местностей – кто на работу, кто на учебу. С этой точки зрения, это очень удачный комментарий».
И не только с этой. Ведь, с высоты космоса, действительно, не имеет значения, откуда мы, главное – где мы сейчас, или где мы будем в будущем. Возможно, кто-то из вас когда-то окажется на варшавском Камёнке. Это очень приятное и интересное место, пускай его и не видно с высоты Млечного пути.
Материал записал Артур Яворский
Слушайте аудиофайл!