Главная техническая организация активно включилась в празднование 100-летия восстановления Польшей независимости и подготовила масштабную программу, о которой мы попросили рассказать президента этой организации Эву Манькевич-Цудны (Ewa Mańkiewicz Cudny).
Эва Манькевич-Цудны - президент Главной технической организации.
Фото любезно предоставлено Янушем Ковальским из пресс-службы Главной технической организации
Эва Манькевич-Цудны: Идея программы, подготовленная техническими кругами, объединенными в Главную техническую организацию, которая представляет 39 научно-технических объединений, заключается в том, чтобы показать вклад польских инженеров как борьбу за восстановление независимости, так и в подготовку фундамента будущего государства. Ведь все верили, что оно будет. А затем – в строительство и объединение Польши после трех разделов. Это было очень трудное задание, пришедшееся на период огромных технических перемен. Ведь во второй половине XIX века и в начале ХХ века появляются изобретения, которых до этого не было. Люди садятся в поезда, в автомобили, начинают летать самолетами, слушать радио, смотреть кино. Всё это динамично развивается, благодаря достижениям представителей науки и техники. Однако, это происходило, в основном, за пределами Польши, поскольку мы были заняты тем, чтобы не дать себя ни германизировать, ни русифицировать, и чтобы обрести собственное государство. При этом многие поляки учились в вузах за границей, получали передовые знания, участвовали в техническом прогрессе, привносили его на польские земли, где строили заводы, фабрики, проводили индустриализацию. Мы хотели обо всём этом напомнить и показать заслуги тех, кто сошел с боевого коня и засучив рукава взялся за создание инфраструктуры и промышленности.
- Можно себе представить, какой огромный энтузиазм сопутствовал этому процессу, правда?
Эва Манькевич-Цудны: Здесь мы можем похвалиться большими успехами, если учесть, что это всего за 20 лет между Первой и Второй мировой войной. Ведь Польшу надо было из разных юридических систем, технических стандартов, которые имели место при разделах, привести к единому целому. И польские инженеры еще в 1917 году, увидев такую необходимость, созвали Чрезвычайный съезд польских техников, что было очень сложно. Немцы-захватчики, не очень хотели, чтобы приехали инженеры из других земель, находившихся под разделами, тем не менее, приехало намного больше участников, чем ожидалось - почти 1000 инженеров из захваченных земель, но также и работавших за границей, поскольку они чувствовали потребность внести свой вклад в развитие Польши. Патриотизм, который они проявляли был патриотизмом строителей. Из этого потом родились такие инициативы как строительство порта в Гдыне, Центрального промышленного округа, Угольной магистрали. Также в Польше в межвоенное двадцатилетие стремительно развивалась авиационная промышленность, построенная буквально с нуля. У Польши появились учебные самолеты, появился первый бомбардировщик «Лось», но, к сожалению, лишь в 1938 году, так что страна не успела наладить его массовое производство и тем самым быть лучше подготовленной к войне, которая пришла через год. У нас были большие шансы, только не хватило времени. А мало того, что надо было создавать законодательные и административные органы, транспорт, дороги, мосты, то еще государство должно было бороться за свои границы. И по пути была еще одна страшная война 1920 года с большевистской Россией.
- Вы могли бы назвать несколько имен выдающихся инженеров и ученых, имеющих особые заслуги в техническом прогрессе Польши ?
Эва Манькевич-Цудны: Я всегда говорю, что технический прогресс - заслуга великих и малых творцов цивилизации. Ведь это не были исключительно открыватели и изобретатели. Потому что потом их открытия и изобретения надо внедрять в производство, вводить в эксплуатацию, а для этого нужна целая масса рядовых инженеров. Но в данном случае, прежде всего, надо сказать о двух польских президентах - Габриэеле Нарутовиче, который был специалистом мировой славы по водному строительству и Игнацы Мосьцицком - выдающемся электрохимике, авторе замечательных патнентов, создателе польской химической промышленности. Надо также вспомнить профессора Варшавской политехники Мечислава Вольфке - изобретателя голографии, Эугениуша Квятковского - инициатора строительства порта в Гдыне и бывшего легионера и инженера Тадеуша Венду, который также сыграл большую роль в этом строительстве, гениального химика Яна Чохральского - можно сказать, отца электроники на основе кремния. Конечно, нельзя не сказать о Станиславе Джевецком, портрет которого находится в моем кабинете. Инженер Джевецкий был первым мэром Варшавы после обретения независимости, который из города на окраинах Российской империи создал современную столицу государства. В деле развития техники и технологий,чрезвычайно важна нормализация, и он стал также одним их создателей Польского комитета по нормализации.
- Насколько мне известно, один из важных пунктов программы Главной технической организации к 100-летию независимости Польши, состоялся в Сувалках. А впереди, также в рамках юбилея независимости - большое событие в Кракове?
Эва Манькевич-Цудны: У нас была встреча в Сувалках, связанная с вкладом польских инженеров из так называемых «кресов (бывших восточных земель - прим. Ред.)) Речи Посполитой в строительство польского государства. Их роль была очень велика, особенно в деле преобразования этой, фактически крестьянской местности, в настоящий город ХХ века. Мы адресуем такие встречи, главным образом, молодым людям, хотим привлечь их к учебе в технических вузах и показать общественные и гуманитарные аспекты техники. Хотелось бы добавить, что обращаясь к традиции прошлого, когда польские инженеры и техники в самой Польше и за границей объединились во имя строительства независимого государства, мы фактически с момента происходящих в Польше перемен также стараемся объединять инженеров в стране и представителей польской диаспоры. Сначала мы организовывали симпозиумы «Поляки вместе», а с 2010 года организуем всемирные съезды польских инженеров. Мы являемся одной большой семьей техников, заботящихся о том, чтобы страна была современной. В июне 2019 года в Кракове, совместно с Горно-металлургической академией и Краковской политехникой и польскими организациями за границей мы организуем 4-й Всемирный съезд польских инженеров вместе с 26-м Конгрессом польских техников. Послание этого съезда будет таким: «Инженер будущего».
- Научные конференции, семинары, встречи... И еще необычайный концерт, который также состоялся по инициативе Главной технической организации?
Эва Манькевич-Цудны: Венцом года стал концерт, организованный нами совместно с Центральной военной библиотекой в память о маршале Юзефе Пилсудском и его солдатах. Почему этот концерт можно назвать исключительным? Потому что он состоялся в нашем Доме техника, построенном 113 лет назад на взносы польских инженеров. И состоялся он 18 ноября, ровно через 100 лет после того, как в этот же день 1918 года в этом же здании имел место концерт, на котором присутствовал Начальник Польского Государства. Тот исторический концерт был организован лигой женщин и женой маршала. Мы постарались восстановить атмосферу этого концерта, и программа была подобной в той степени, в какой мы могли найти записи и воспоминания о нем. Но мы также знали из мемураров и писем, какие произведения любил маршал Пилсудский. И в программе нашего концерта звучали патриотические песни периода борьбы за независимость, затем песни польских легионов, наконец, произведения времени обретения незавимимости, когда поляки развлекались, то есть, речь идет об эстраде и кабаре. И мы показали, что поляки радовались обретению собственного государства после 123 лет неволи.
Концерт в память о маршале Юзефе Пилсудском и его солдатах.
Фото любезно предоставлено Янушем Ковальским из пресс-службы Главной технической организации.
- Большое спасибо!
Автор передачи: Ирина Завиша