Logo Polskiego Radia
Print

«Мы не боялись соперничать с самыми лучшими»

PR dla Zagranicy
Nazar Oliynyk 06.12.2018 15:19
  • Техническая мысль II RP.mp3
О развитии и достижениях научно-технической мысли Второй Речи Посполитой.
Бомбардировщик ПЗЛ-37 «Лось» - гордость польской авиационной промышленности межвоенного периода и один из лучших самолетов в своем классе.Бомбардировщик ПЗЛ-37 «Лось» - гордость польской авиационной промышленности межвоенного периода и один из лучших самолетов в своем классе.Foto: wikipedia/Public domain

После возрождения независимой Польши в 1918 году, перед новой страной, которая до этого 123 года была разделена между своими угнетателями, возникло ряд задач, от решения которых зависело «быть или не быть» польской независимости. Кроме очевидных дилемм и задач политического, экономического, социального и другого характера, стоял вопрос о месте Польши в мире стремительного научно-технического развития.

Какой была польская техническая мысль межвоенного периода и чем она может похвастаться на фоне мировых лидеров? Данному вопросу было посвящено выступление профессора Болеслава Орловского из Института истории науки ПАН, которое он представил конференции «Наследие II-й РП», организованной Музеем истории Польши совместно с Министерством культуры и национального наследия. К вашему вниманию фрагменты из этого доклада.

Профессор Орловский подчеркивает, что, как ни парадоксально, но у независимой Польши были весьма хорошие научно-технические кадры:

В результате чужеземного правления большое количество очень хороших польских инженеров находилось за рубежом и [после обретения независимости] они возвращались в страну. Размах этих возвратов на Родину, несравним с тем, что происходит сегодня. Поляки возвращались, скажем, из России, где они были передовиками российского инженерного дела, но также в Польшу возвращались и специалисты из западных стран, где они занимали высокие позиции, хорошие и хорошооплачиваемые должности. Габриель Нарутович говорил, что он своей домохозяйке в Цюрихе платит больше, чем его зарплата министра общественных работ Польши. Для этих людей важны были не деньги – это совсем другая ситуация.

В результате возвращения на Родину, довольно периферийная европейская страна, в отношении которой некоторые имели сомнения, удержится ли она, располагала научно-техническими кадрами, которые сложно было ожидать от страны таких размеров и с таким географическим положением. Среди прочего, мы имели очень хорошие кадры в области физики и химии.

Историк выделил следующие, наиболее выдающиеся, личности:

У нас тогда было три человека, которые кардинально изменили области в которых они работали в мировом масштабе. Одним из них был Игнацы Мосьцицкий, входивший в начале ХХ века в число самых важных европейских изобретателей. Его промышленный метод производства азотной кислоты из атмосферного воздуха, то есть, из ничего, было очень важным изобретением. Дело в том, что мир готовился к большой войне, а азотная кислота необходима для изготовления взрывчатых материалов. Кроме этого, ее используют в сельском хозяйстве. Приходилось издалека импортировать селитру. Одновременно с этим шло интенсивное развитие сельского хозяйства и была необходимость в азотном навозе.

Вторым человеком был Ян Чохральский, который вернулся в Польшу в 1928 году по приглашению Мосьцицкого. В то время он был главой Ассоциации немецких металлургов, то есть, был ведущим металлургом ни в какой-нибудь стране, а в Германии. Его метод – выращивание монокристалов- был вопросом будущего и был связан с развитием электроники. А третьим человеком, который сделал научный прорыв в своей области в мировом масштабе, был Тадеуш Сендзимер. Сендзимер начал в Польше оцинковку стали, которую он реализовал при помощи своей усовершенствованной методики. Благодаря его методике сталепроката удалось получать минимально возможную толщину, что раньше было немыслимым. Все это он сделал во Второй Речи Посполитой.

Профессор Орловский отмечает, что особенных успехов поляки достигли в авиастроении:

Развитие польской авиации началось после майского переворота 1926 года, когда мы перестали импортировать из Франции застарелые самолеты и начали создавать свои собственные. В результате чего, по немецким данным 1938 года, мы входили во вторую четверку стран развивающих авиацию. Первая четверка: Германия, Англия, Франция и Италия. Вторая четверка: США, Голландия, Чехословакия и Польша. Это данные немцев, которые, безусловно, не очень хорошо к нам относились.

Надо помнить о том, что в 1935 году мы были первой страной в мире, имевшей цельнометаллические самолеты. Наш бомбардировщик «Лось» был показан в 1937 году на авиасалоне в Париже, оказалось, что он развивает большую скорость, чем какой-либо истребитель, имеющейся в распоряжении у Советского Союза. Это стало причиной большого скандала во время совещания советского руководства.

Таким образом, у нас были очень серьезные достижения. Конечно, в самом конце гонки Германия так ушла вперед, что мы были не в состоянии ее догнать. В конце-концов, с Германией мы не могли соперничать, так как в ситуации огромной и причем добровольной жертвенности общества в 1939 году, последнем году перед войной, Польша выдала на вооружение большую часть своего бюджета, и даже после таких расходов это было в 20 раз меньше, нежели это было в случае Германии.

История польской научной-технической мысли имела свое продолжение в годы Второй мировой войны. Польские изобретатели, в первую очередь ученики польского физика Януша Грошковского, внесли весомый вклад в победу над Германией и ее союзниками:

Когда Польша потерпела поражение в сентябре 39-го года, она продолжала сражаться под чужим небом. Именно тогда, целая группа лиц, воспитанников Грошковского внесла огромный вклад в совершенствование вооружения и военной техники. В области радиосвязи было много разных вещей. Среди прочего Вацлав Струшиньский изобрел измерительную антенну, которая позволяла локализировать немецкие подлодки, когда те всплывали и устанавливали контакт со своими базами, используя для этого специальные частоты. Союзники произвели несколько тысяч таких антенн и установили их на всех кораблях, сопровождающих конвои, что помогло выиграть Битву за Атлантику.

Хенрык Магнуский является автором трех патентов, благодаря, которым было создано «walkie-talkie», иначе говоря портативные рации для американской армии. Эти рации использовались, начиная с 1943 года в операциях на Тихоокеанском театре боевых действий и во время высадки в Италии. Зыгмунт Ельонек создал одну из первых многоканальных радиостанций, которая имела 8 каналов и позволила командованию операции высадки союзников в Нормандии вести переговоры с командирами подразделений принимавших участие в операции.

Кроме этого, к ученикам Грошковского принадлежал Юзеф Косацкий. Он изобрел электромагнетический миноискатель, впервые примененный во время битвы под Ель-Аламейном, осенью 1942 года.

Были такие люди, как Владислав Свьонтецкий, создатель бомбометателя для американских самолетов Б-17, известных как «летающие крепости». А танковый перископ Рудольфа Гундлаха давал полный обзор экипажу. Практический все воюющие стороны использовали его изобретение.

По мнению Болеслава Орловского достижения польских ученых- изобретателей стали возможными, благодаря решимости и уверености в себе:

Важно то, что мы не боялись соперничать с другими в любой области. Во многом благодаря тому, что у нас сначала были хорошие кадры. Вместе с тем, это патриотизм настраивал людей на то, чтобы они боролись – каждый в своей области - за то, чтобы Польша считалась равноправным участником соревнования мысли и труда. Безусловно у нас были финансовые проблемы, но дело заключается в ментальности, в том, что мы не боялись соперничать с самыми лучшими.

Материал подготовил Назар Олийнык

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты