Испания и Польша – две страны на противоположных концах Европы, несмотря на всю свою географическую отдаленность, на протяжении истории поддерживали довольно активные политические, торговые и культурные отношения.
В 2019 году Польша отмечает столетие установление дипломатических отношений с рядом стран. Испания является одной из них. Именно юбилею возобновления дипломатических отношений между Мадридом и Варшавой и были посвящены II-е польско-испанские встречи, организованные факультетом “Artes Liberales” Варшавского университета, совместно с Институтом Сервантеса в Варшаве. Патроном выступило Министерство культуры и национального наследия Польши и Посольство Королевства Испании в Варшаве.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты одного из центральных выступлений данного научного мероприятия, представленного преподавателем факультета “Artes Liberales”, доктором Яном Станиславом Цехановским.
Историк кратко представил ретроспективу политических отношений между двумя странами перед тем как Польша после 123 лет небытия вернулась на политическую карту мира:
Дипломатические отношения между Испанией и Польшей берут свое начало в XVI веке и их прекращение было обусловлено потерей независимости аристократической Речью Посполитой. Испанцы всегда подчеркивали, что Испания никогда не признала разделов Польши. В последующие десятилетия после потери независимости поляки не прекращали усилий вернуть себе суверенитет. Был ряд восстаний, особенно против главного угнетателя, каким являлась царская Россия. Польша с волнением ожидала нового мирового конфликта, который позволил бы ей вернуть независимость.
Ян Цехановский отмечает, что когда разразилась Первая мировая война польское дело в Испании звучало эхом давней симпатии и уважения к полякам:
В феврале 1915 года был организован сбор средств для жертв войны в Польше с весомым участием королевской семьи. В результате, краковскому епископу было послана крупная сумма денег, собранных в ходе кампании. Тем не менее, наиболее удивительным было прибытие в начале войны в нейтральную Испанию группы поляков, не имевших возможности продолжать свое пребывание во Франции. Причина была прозаичной – они были австро-венгерскими или германскими подданными. Некоторых из них на короткий срок интернировали в французских лагерях. Другим выдвинуто требование как можно скорее покинуть французскую территорию. К этой группе принадлежали художники и литераторы, некоторые из них были выдающимися. Другие были подающими надежды и стали известными значительно позже. Среди них - художник Юзеф Панкевич, профессор краковской Академии искусств. Другим поляком был молодой поэт Тадеуш Пайпер – будущий основатель художественного авангардизма. Художники Владислав Яль и Ян Вацлав Завадовский. Это также Эугениуш Франковский – этнограф и первый польский басколог. Не были не замечены и другие поляки, который прибывали в Испанию в те трудные времена, такие как всемирно известный пианист Артур Рубинштейн – польский патриот еврейского происхождения, всегда гордившийся принадлежностью к полякам. Он был другом испанского композитора Мануеля де Фалья. В период 1915-1919 гг. Артур Рубинтшейн дал свыше 100 концертов по всей Испании.
Как говорит исследователь, польская колония в Мадриде сумела достичь заметных успехов в агитации с целью популяризации дела борьбы поляков за свою свободу:
В апреле 1918 года упомянутые творческие люди организовали выставку свыше 100 работ супругов Панкевич, Яля и Завадовского. Но самым важным здесь является место экспозиции, а им стал дворик Государственного министерства, другими словами, аналог сегодняшнего испанского МИДа, которое находилось во Дворце Санта-Крус. Это было выдающиеся событие для испанской художественной критики, но, учитывая ее авангардизм, польские художники получили достаточно много отрицательных отзывов. Все указывает на то, что за разрешением на организацию выставки стоял государственный министр Альваро Фигероа, первый граф Романонес. Этот либеральный политик, который три раза назначался премьером страны, был антантофилом.
В ноябре 1918 года поражение Центральных держав была очевидностью. В это время на давних землях Речи Посполитой поляки вели борьбу за создание своего государства, перед которым стояла масса неотложных заданий. Поляки, пребывающие в Испании, также не стояли в стороне от этих процессов:
8 ноября 1918 года, тремя днями ранее даты, которую считают началом независимости Польши, элита испанской колонии в Мадриде решила действовать, чтобы стать связующим звеном между новой Польшей и Испанией. Они обратились к Польскому национальному комитету в Париже с просьбой создать его представительство в Мадриде, а также назначить делегата, который бы занимался вопросом опеки поляками в Испании. Среди прочего, делегат должен был выдавать свидетельства о гражданстве и координировать польскую пропаганду. Все это происходило в ситуации, когда провозглашение независимости Польши прошло незамеченным в Испании, принимая в учет тот факт, что в то время провозглашались многочисленные комитеты и правительства. Одни просуществовали дольше, чем другие. Существующая неразбериха в Центральной и Восточной Европе, где ожидалось много изменений, не помогала пониманию сложной ситуации.
Кроме этого, в польском случае в Париже уже существовал Национальный комитет и появление правительства в Варшаве, да еще практически полностью социалистического, не способствовало развеиванию сомнений.
Ян Цехановский подчеркивает, что налаживанию отношений с Испанией не способствовало существование двух центров власти. Кроме этого, он обращает внимание на грубые дипломатические просчеты руководства нового государства:
Теоретически как комитет, так и правительство, работали сообща, но это было нелегко не было. В апреле 1919 года наконец было принято решение о роспуске Польского комитета в Париже. Таким образом, с мая 1919 года граф Александр Дзедушицкий представлял в Мадриде варшавское правительство. Тем временем, испанское правительство ждало официального уведомления о создании польского государства. Для Мадрида не были достаточными первые шаги, мягко говоря не слишком успешные, варшавского правительства в ноябре 1918 года, в первые дни независимости. 16 ноября 1918 года польский лидер Юзеф Пилсудский сообщил о существовании польского государства президенту США, правительствам Великобритании, Франции, Италии, Германии, Японии и остальным воюющим и нейтральным странам.
Безусловно, использование в официальном послании понятия «остальные страны», свидетельствовало об отсутствии дипломатического опыта. В Мадрид не была послана ни одна телеграмма. 1 мая Дзедушицкий информировал с тревогой из Мадрида, что граф Романонес заявил ему о своем удивлении фактом, что Испания до сих пор не уведомлена о существовании польского государства, что, по его мнению, является оскорбительным для Испании, ее дружбы и расположению к Польше. Как мы знаем, поляки не делали этого умышленно, просто другие, более первостепенные дела вели к ошибкам базового протокольного характера.
В конце концов польское правительство осознало недопустимость такой ситуации:
Наконец, 5 мая 1919 года польский премьер и одновременно министр иностранных дел Игнацы Ян Падеревский, пианист мировой славы, сообщил государственному министру Испании Мануелю Гонсалесу Онторио о существовании польского государства и попросил его признания.
Дзедушицкий вручил соответствующее письмо 12 мая. Испанцы действовали быстро, решив вопрос на первом же заседании кабмина. 20 мая Испания признала Польшу независимым и суверенным государством.
Историк обращает внимание на некую исключительность дипломатического признания Польши, с перспективы позиции Мадрида в отношении других новосозданных государств:
Испания была тринадцатой страной, признавшей Польшу. Дзедушицкий информировал свое правительство о признании Польши Испанией как успех. Дело в том, что в ту пору Испания отказывалась признавать до завершения мирных переговоров в Париже Чехословакию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. В июле 1919 года были назначены представители в двух столицах. Сначала это были торгпреды. Оба представителя предоставили верительные письма в сентябре 1919 года. Испанский представитель Контрерас информировал Государственное министерство через Париж, так как не было непосредственной связи, что премьер-министр Падеревский поблагодарил его за то, что Испания была первой нейтральной страной, приславшей своего представителя в Польшу.
Материал подготовил Назар Олийнык